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东山岛环岛游记 | 东边有片蓝色的海,停落在蝴蝶的翅膀上

  • 发布时间:2023-05-10 14:56:27


我是大海的铁杆粉丝,

不同的海有着不同的性格

或繁华或浪漫,或古板威严或充满野性

或文艺清新或浊浪滔天

而今年,你与一个小清新夏天的距离

也许只是一片东山岛的大海

—游客路鹿鹿眼里的东山岛



东山岛位于福建,因其岛屿形状又称蝴蝶岛,在厦门和汕头之间,也是福建省第二大岛,历史悠久。随着海岛的开发近几年的人气也越来越高。去过一次就会知道,这里的海蓝得自带偶像剧光环。



话说福建、广东的小伙伴真的可以有空在此约一波。逃离都市喧嚣,感受不被打扰的世外桃源,在人烟稀少的空气里平步海天一色,听听海的故事,吃最新鲜的海鲜。


最最重要的是东山岛还未被商业化蚕食,夏天到了去看海、刨水玩沙、凹造型吸睛、逛吃方便价格还美丽,这样的日子简直不要太美。


旅行日程表

行程:4天

活动地点:东山岛

Tips:


我们没有著名景点一一踩点,倒是去了很多小众还免费的。玩的比较随意自由,喜欢吃就逛菜市场,喜欢海就多去海边了,体验很多当地人的生活,时间比较有弹性。

行:坐动车到达云霄站,换乘附近公交车1小时后到达黄道周公园下车,基本就离小镇很近了,车票10元(记得带现金)。


住:住在铜陵镇的民宿,平均每晚200,装修环境非常干净,离景区2公里左右,可以选择骑电动车(镇上有很多共享电动车)或者六块的三轮车,5分钟左右到海边。


食:推荐当地特色小吃有烧卖,菜头丸,炸萝卜糕。海鲜小吃有海蛎煎、烤生蚝,以及海鲜排挡里的银鱼煎蛋、辣子炒花甲,油爆大虾,紫菜蛤蜊汤(里头的东山紫菜口感很赞)

接下来,我们一起去东山岛玩吧~



1.
初来小岛


从福州坐动车到达云霄站,一路都是隧道。动车站不远处就是发往铜陵镇的公交车,坐上公交,车驶入小岛,一路上风大口的涌进车窗。带上耳机,静静地感受沿途变换的小镇风景。


我们在来之前订了一家民宿,老板人是个闷骚大叔,长得特佛系,但是交流起来发现很和蔼可亲。当天老板还安排了他弟弟阿文领我们到达民宿。机缘巧合,这几天游山逛水的导演就是眼前这个大男孩东山岛土著阿文了。民宿风格很简约淡雅,像极了住在花园街角的一位爱干净的邻居家的客舍。



我们住在三楼,房间很清新日系。柔软的绿色星星床单和悉心摆放的翠绿色植物,让两位中二少女的心冒着果绿色的泡泡,装修低调但却样样讲究。



稍作休息后,我们行李一扔,就飞奔下楼,骑摩托车到了小岛之旅的第一站,南门湾。

看过电影《左耳》的想必对南门湾的景色不会太陌生。而只有真正去过才知道为什么要在此选景,因为这里的画面简直太适合胶片时光,不管是每一寸海浪、沙子,斑驳的石板,还是遥远地延伸到暮色的一排老房子,都像是在诉说着青春的故事。



远处的小房子错落有致,精致得像藏在老房子里收藏童年的玩具盒子。在某个心情不好的傍晚,你可以选择来这里,让所有久别的往事浸泡在夕阳的余温里。



眼前的这片海就像是位长腰的仙女,脚在水里,身子在透明的晴空里。



大海的勇士会在傍晚乘船归来。码头处,一股浓郁刺鼻的海腥味扑面而来。堆叠的渔网,摇晃的木桥,成群的海鸟掠过日落的水平线。此时的大海变成了一个巨大的猎场,再没有小清新,空气里弥漫着咸和腥。当一天的疲惫氤氲成吐出的烟圈,宁静中也是别有一番滋味。



沿着日落,来到了今天最后一个,也是最惊喜的景点。同样是海湾,它的名字叫双边海,名气小的就像衣服上不出众的双排扣。但来到这里,才感受到别有洞天的海湾之美,堪称真正的天然风景画廊。


蝶状的海岸线无比柔美,远处的浪扑打着灯塔,海上的几处小岛静谧。当你一只脚踏入这片镜泊一样的沙,大自然已经将你吞没了。所有的心事都连同这世界一起变成空白,你也成为空白的一部分。


此处适合文青思考人生,也适合第一次见大海的娃光着脚丫子撒欢。反正这里寂静到没有人会在意你,是时候放飞自我了!



山腰的野草小径,礁石处若隐若现的绿色条纹灯塔,山上残垣断壁的孤独寺庙。它们在天和地之间渺小而不息,独立而相互陪伴。

2.
栈道的白天与黑夜


休息了一晚,第二天的计划是海边栈道和爬苏峰山。海边栈道可以听惊涛拍岸,苏峰山则是一览整个东山岛风光的好地方,视野绝佳,也成为当地人爬山健身的好去处,可以说是海边的天然氧吧。


仿佛是知道今天的行程会很消耗体力,早餐阿文带我们去吃了当地早茶。之前看过一个笑话是讲广东人爱吃福建人,想不想知道福建式的广东早茶是什么味呢?看完菜单我们点了蒸凤爪,水晶虾饺,牛仔骨,流沙包,椰奶桂花糕。嘿嘿在下是甜党没错了~



沿着石路爬上山,山上有个听说很灵的关帝庙,可以求个签问事业问姻缘,问问你最想知道的答案。接下来就走来了风动石景区,东山岛的地标式景点。可当见到真面目的时候,怎么看着感觉像一只小狗呢?



传闻中景色超美的海边栈道,就紧挨着这两块大石头。本以为来看海就不会有恐高症了,结果我站在高台上望去大海的时候,整个人扒着护栏,身子怎么也不肯直起来,我想,此刻飞起的海鸟肯定看我像个傻纸。


曹操是怎么“东临碣石,以观沧海”的,难道真的不是“东临碣石,两腿一软”吗!



海边栈道弯弯长长,腾空于海岸线之上。远可见航行的巨轮掠起的海鸟,近可听见海浪拍打礁石的声音。去的时候已经是大中午了,骄阳高照,海蓝的发光。


重要的事情敲黑板,此处风大,长头发的小姐姐在此自拍时请照料好你的头发!俩长发妹子快给吹成海妖了。


因为栈道的景色太好太适合拍照,任风吹任它乱吹不灭是我俩各种pose的摆拍。随便P完就是这个18岁鸡汤味的效果,哈哈满足少女心,还蛮好玩的。



好了,下面进入BBC纪录片模式:《蔚蓝的大海》。其实,这片海的颜值是这样的!



也是这样的~



这就是被各种安利过的拍照地点,传说中的海边栈道啦。想说,除了拍照,还有很多意想不到。


这儿绝对是你的发现之旅,有山墙上的仙人掌为你指路,走下海还能捡到奇怪的被冲上岸的大海礼物,沿途不同性格的礁石上,它们的颜色像被上帝打翻的调色盘,真是感慨造物主的匠心和审美。



但是,如果不赶时间,请一定要晚上来栈道走一趟好吗,因为夜景实在太太太赞啦!偷偷po一张夜色的,只怪晚上光圈快门好难调,我又是新手,拍出的照片怎么看怎么像喝醉了。



里是不是很像周星驰电影《美人鱼》里的一个场景?就是第一次男主送人鱼回家的那个悬崖。这里的海美到任你想象,生平第一次觉得夜色降临是一件如此浪漫的事情。


栈道附近有一座帆船博物馆,地方不大,但木质感十足。最别致的是里面的落地窗户能投射进海的颜色,柔化了刺眼的光线,阳光透蓝和煦,整体设计的格外素雅。下面我们的某位小清新海报女郎又出镜头咯~


3.
平淡的幸福时光


栈道走完,我们也累了饿了。阿文请我们到他家吃自己做的酸辣海鲜烩面,还买来了当地芒果和莲雾,俩吃货开心的不得了。两个人对菜市场满满好奇,当走进菜市场的一刻,我们看着鲜艳丰富的热带瓜果口水都要流出来了。



我们对阿文的厨艺满心期待,因为他发在网上的菜品据说还被人订餐过。除了蹭吃,顺便过去看看家里的萌神,两只蓝猫~


结果一进家中就感觉有什么在楼梯上暗中观察我们。。一抬头一个圆乎乎毛茸茸的脑袋在盯着我们看,当时的情景是这样的。



但是它在被我们抓到之后,表情变成了这样——从一只叫土豆的大猫变成了囧土豆。



有时候会幻想,若能落脚于此,在小镇上有一座房子,躲开人群和城市的喧嚣,过着不紧不慢,与海为伴的生活该多好。


找一份喜爱的工作,开一家具有自我风格的民宿,偶尔倒腾个厨房,傍晚约朋友去唱歌,撸个海鲜大排档,也是惬意又具有生机。何必要菲越新马泰呢,在亲切熟悉的环境里,在福建第二大海岛上,也可以拥有平淡而幸福的时光。



送上一张阿文做的酸辣海鲜面诱惑你,卖相和味道不要太好。


4.
我曾经跨过山和大海


如果想要将全岛景色尽收眼底,那就请来勇攀苏峰山吧。到达山脚要先穿越过这里的环岛路,一条驾车窗外尽是海岸线的路。颜色是蓝色的,人们也称蓝桥,觉得这个名字美极了。

苏峰山的海拔不算高,路也不是很好走,隔天我们来苏峰山正爬得气喘吁吁,山中出现了许多打赤脚爬山的人,那一刻好想也把鞋一扔变成赤脚大仙女。



山顶还意外发现一只小狗,不知道是不是被猴子派来巡山的。在呼啸的、穿洋过海的风声中,彼此间不认识的人们和狗狗,此刻都不出声,坐在悬崖上一起友好而安静的欣赏这属于每个人的大海。



想起当时和我们一起上山的小伙伴,在山顶发现自己的帆布鞋已经穿的鞋头开了胶,我们哈哈大笑说,这可是“真·匡威开口笑”。



爬完山累了,不远处的马銮湾绝对是能治愈你疲惫,让你放轻松身心的好去处。脱了鞋走下去,一边走一边欣赏。海水清凉,海岸线清晰辽阔得像弯月一样。



四月份,这里的海还是寂静的,仿佛一种半梦半醒的状态。



而到了真正的夏天,这里的海水被得晒透亮,游泳的人来了,玩沙子的孩子捉着小螃蟹,烧烤的摊位也升起火光,各种赚人眼球的海上项目会让你大呼过瘾。



现在,在一切庆祝还未到来之际,我们要做的就是享受静静的海,感受在脚底流淌的时光。


5.
老街印象


如果太过壮美的大海让你有种不真实的失重感,想要找回生活的原味,那就请在暮色将至时来老街走一走吧。


老街位于朝圣楼附近,入口处还有东山的人民图书馆。隐藏在老街里有无数条巷弄,闹中取静,怀旧感的理发店和小卖铺被暖黄的路灯笼罩,沿路的墙面上还刻着关于东山的古老文化和民俗故事。



过斑驳老墙,房屋灯瓦,和傍晚站在门口的神情放松的人们,浓郁的生活气息令人深感悠闲和惬意。


疲惫的一天下来,肚子又咕咕叫了。我们来到镇上一家很有风格特色的小店觅食



三个人,三份海鲜炒饭,配两盅清淡的鱼蛋汤,再来一碗浸满汤汁的卤味,一份脆生生的拌青菜,好吃又管饱。



这里的炒饭让人唇齿留香,像是阿婆端出的一盘满满家的味道。


这里的环境还会让你有种回到80年代的感觉,老板应该是个怀旧又热爱生活的人吧。



夜晚街道上人不多,路不算宽但很干净。奇怪的半壁式三轮车穿梭在街头,背着背包,身着长裙的不知又是何处来的旅人,路上更多则是形形色色的学生模样,一路肆无忌惮地打打闹闹,青春洋溢。


卖酒的铺子传来酒香,海特产的鲜味时不时飘到鼻子里,榨甘蔗汁的小商贩随处可见,街道上却是干净得出奇。




夜里回到民宿,碰巧静静姐的一帮同学朋友从厦门来此小聚,大家在屋顶举办生日party。到九点钟大家跑上了楼,把空空的屋顶张罗打扮了一番,原本平凡的露天阳台变得生动明亮起来。



想到自己的老同学在若干年后相见,会不会还记得彼此当初怂到爆的绰号,然后大大方方往地对方脸上糊蛋糕呢?

6.
骑摩托车去山上看庙


东山岛家家户户有供奉关公,相信这里的人们一定被这位仗义而武功高超的大神庇佑着。来了东山岛当然要去看看当地充满宗教和历史气息的庙堂啦,下一站就是文公祠,阿文骑着摩托带我俩穿梭在起起伏伏的山间小道,终于来到了文公祠,据说很多父母都会来这里让这位文曲星菩萨保佑自己的小孩good good study~



里是个得天独厚的观景台,而且树木枝繁叶茂,人站在上面还有的地方躲,不会被晒成小鱼干。有个地方不得不提,那就是九仙山。据说当年是水师提督操练海军的地方。如今水兵的身影已不复存在,水军倒是随处都有。


站在山顶的瞭望台,我们玩起了接歌游戏,规矩是只准唱带有海字的歌。什么蓝精灵啊军港之夜啊,到最后连hey jude都出来了。不怕跑调,也不怕被山间的猴子听到,只是吓跑了几只停在枝头睡觉的蝴蝶,我不由感慨大海的歌真是唱不完啊。



正午时刻,整座九仙山被烈日包围,香火味缭绕。一间屋子里,空气平静,除了一盏煤油灯在晃动着火苗,周围的一切都寂静得让人脚步放的轻柔,生怕惊扰了各路午睡的菩萨罗汉。而几天的旅行仿佛也在一个缓慢的步调中渐渐走进尾声。




最后一个下午,因为太想念这里的海,我们又去了马銮湾。坐上海边的石头台阶上,三个人看着海,默契的发着呆。


插播一个三人内心小剧场:


我和叶子:啊好想留下来!!嘤嘤嘤啥时候还能再来呢?下回来一定要下海游泳!不知道岛上的猫会不会游泳呢…


阿文:昨天生鱼片配啤酒竟然吃的那么香,晚上带这俩饿货去吃什么海鲜呢?


7.
与旅行告别


四天的东山岛体验终于结束了。最后一天早上跟大家告别后,我跟叶子一语不发闷着头在车上听了一路的歌。太不舍,第一次出门玩竟有了家的感觉。


大概是这座岛有魔力,大概是岛上的人可爱朴实,大概是卖衣服的老板娘太热情豪爽孩子活泼大方,大概是这里的海风太大甘蔗汁甜到掉牙,大概是碰到了阳光一样温暖的伙伴,大概是忘不了门口那只每天开心地把自己埋在沙堆里的小狗。



刚见到这么美的海心情很激动,止不住的多按下快门。可到了后面两天,慢慢的,当我开始放下手中的相机,试着像个当地人一样,用眼睛和心去融入这里的一切,我终于知道,有一种感受是任何语言和镜头都代替不了的。



高中很喜欢的一句话,六年过去了,时至今日我终于理解了它的含义。“你未看此时花,则花与你同寂。你来看此时花,花的颜色一时明亮起来,便知此花不在你心外。”愿,每个人都能找到属于自己的那个东山岛。


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