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【中午吃嘛】在天津,也能把4月的江南吃到嘴里

  • 发布时间:2023-05-10 14:56:27


编者按:

        进入烟花三月,又到了文青们争先恐后下扬州,看桐花,品江南的时节。在北方人眼中,长三角是一个整体的地域,但在当地人心目中,长三角怎可一概而论,无论方言还是口味,都千差万别。

        接下来《中午吃嘛》栏目将连续推出两篇江南美食,今天这一篇,吃嘛好请来一位安徽籍美女同事执笔,我对她说,我不要旅游攻略里、美食节目里介绍的那些江南名菜,我想要安徽人家庭餐桌上的、落在你记忆里的江南味道。


文/酷牙

 

江南人喜爱依据时令节气追寻美食,3月、4月的大地草长莺飞,刚出土的春笋,被冬天浸润过的螺蛳,水暖鱼美,青螺正肥,这一时节的江南美食尊崇的是清爽可口、新鲜多汁,有些朋友认为江南菜的特点是甜,其实在我理解下,江南菜,在这里泛指淮扬菜、杭帮菜、徽菜、沪菜等长江流域菜系,最大的特点应为“鲜”,无鲜不落筷,同一食材,只是清明节前后几天的时间里,其口感就会出现从嫩到老的巨大差别。这种鲜美,金宇澄在《繁花》中有过描写“风里一丝丝苏州河潮气,咸菜大汤黄鱼味道,氤氲四缭,听到音乐里反复一句女声……对面有了新房客了,窗口挂的小衣裳,眼生的,黑瓦片上面,几支白翅膀飘动……”很多天津朋友喜爱江南美食,了解比我更甚。比如我一好友,跑去苏州三天,就为了吃19道正宗苏帮菜。得此专栏,我愿翻炒心头的记忆,和大家更多聊聊江南美食。



五香螺蛳和叫卖声声

 

俗话说:“明前螺,赛吃鹅。”这六个字点出了江南人美食时令化的特征,从科学饮食的角度看,吃东西讲究时令也是有道理的。螺蛳常栖息于冬暖夏凉、底土柔软、饵料丰富的湖泊、池塘、水田和缓流的河溪中。清明时节,气温逐渐升高,万物复苏,休眠的螺蛳纷纷爬出泥土。此时的螺蛳色青、壳薄、肉肥,是采食的最佳时令。而且比起个头更大的田螺,螺蛳个小,肉质却更为细滑。

 


(五香螺蛳)

 

我已经很多年没有在家吃过原汁原味的五香螺蛳了,因为吃起来确实有点麻烦,好像要费很大力气,每个螺蛳里才能挑出一点比小拇指头更小的螺蛳肉落肚。我小时候吃功笨,吃螺蛳前非得请出一根牙签,先剔开螺蛳盖,再戳中螺蛳肉,把它带离出那个小小的壁壳堡垒,再咬断尾部不能吃的肠子扔掉,只吃那一小截螺蛳肉。会吃螺蛳的人是不需要用牙签的,比如我的阿爷,还有妈妈,用嘴一吮(家乡话发“suo”的轻声),螺蛳肉就乖乖跑出来了,我不信,也鼓起嘴巴用力,螺蛳却好像是受了什么反作用力,愈发往壳子深处躲去。吃的过程琐长而又逗趣,留下的却是无穷无尽的美好回忆,挑开螺蛳盖后,每个螺蛳里都浸满了鲜美的汤汁,吮的也先是汤汁,然后再食螺肉,席间也并非饭而不语,而是必须得发出一些此起彼伏的轻快“号角”。

 

南方人炒五香螺蛳讲究的是入味!买回来河里的螺蛳要先在家里“养”两天,非为养肥,实为让螺蛳吐泥。这时候我妈妈就会在盆中倒入几滴菜油,螺蛳闻到香味后,就会更加畅快地吐泥。我小时候趴在盆子边,真的能清楚看到螺蛳探出壳外呼吸吐纳,节奏起伏,我那时候心中就有种暗藏的兴奋,“啊,他们真的是有生命的啊!”

 

下面一部分我请到江南菜高手,我的妈妈来和大家讲讲五香螺蛳的做法,感兴趣的天津朋友可以自己尝试一下。


吐泥后的螺蛳洗净剪掉尾部,锅里下油放入小辣椒、生姜、花椒、八角、适量盐,此时螺蛳下锅一同翻炒,会炒得整个铁锅里噼里啪啦作响,再倒入黄酒、酱油、糖,然后,倒入热水直至淹没螺蛳,加盖小火焖2-3分钟,开盖后投入葱把,五香螺蛳即可出锅。

 

我小时候,故乡芜湖最有名卖螺蛳的小摊在城市中心镜湖公园的一处长廊旁,那时候每周去附近的少年宫上课,下课后都喜欢循着香味找到那个卖五香螺蛳的阿婆,用塑料袋装一兜,附赠好几根牙签。

 

螺蛳一定要趁热吃,再早些,在我妈妈小时候,上个世纪60年代,芜湖长江岸边走街串巷的是一个敲着竹板叫卖的宁波人,人称“后面阿毛”,用宁波话说就是“ou(三声)面阿毛”,他耸着半边肩膀,挑着一担五香螺蛳,上面盖有棉布防止冷掉,下面还有个小炉子不断加热,逢人就喊“五香螺蛳唉”……尾音要长,然后叩击两声竹板“得得”,构成一套完整的城市音符。孩子这时候都馋得不行了,捧着家里的小碗来买,5分钱可以买走一碗五香螺蛳,兜里寒碜点的,3分钱可以用油纸裹成一个尖角筒状盛满,依旧可以解了嘴馋。

 

清明节前的螺蛳是最好吃的,过了清明节,螺蛳肉质差了,可能还会有蚂蝗,而且螺蛳自己也要安心去繁衍后代了。吃的人少了,走街串巷的小吃郎就要换别的时令美食卖了,守在家门口的孩子总能盼来各种各样的美食,夏天的清晨是五香蚕豆,日落的黄昏下臭干子、萝卜丝烧饼和春卷已经炸得透亮,只配一点点水辣椒就好……

 


(五香蚕豆)

 

《公寓生活记趣》中张爱玲写到:“无论如何,听见门口卖臭豆腐干的过来了,便抓起一只碗来,噔噔奔下六层楼梯,跟踪往前,,买到了之后,再乘电梯上来,似乎总有点可笑。”

 


(挑着担卖小吃的形象)

 

我妈妈说,叫卖五香蚕豆的女人现在还能见到,她改骑自行车售卖,不知道味道会有几分不同。想吃五香螺蛳也能找到,店面搬进兴隆国际小吃城里,方便统一管理,我去了好几次,里面有近百家芜湖小吃,每次匆匆,我都没有找到五香螺蛳。

 

我总是很怀念从前,最平凡的美食可以带来最长久的快乐。春天的故乡,再配上叫卖“栀子花、白兰花”的阿婆,所有的气息拂面,往日重现,故乡已不在眼前。


 

野菜和春上味道

 

食春鲜不仅仅是鱼肉螺虾,春笋以及各式野菜都搬上了人们的寻常餐桌。南京人更爱食“草”,其实多是水边生长的野菜,取茎或叶来食用,南方人常吃的芦蒿、菊花脑、马兰头、荠菜、苜荠头、马齿苋、枸杞头及香椿头,素称“金陵八野蔬”,现在在江南地区都很常见。

 

诗经中写“呦呦鹿鸣,食野之蒿”,蒿,为菊科蒿属植物,蒌,亦是蒿类,芜湖人餐桌上最常见的芦蒿,也称蒌蒿,又称水蒿,嫩芽鲜美可食。大吃货苏轼写“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”,三样都是鲜得不能再鲜的春季时令佳肴。

 


(芦蒿小炒)

 

在家乡,水渠边、田埂旁、河沿下,凡是湿地都能看到芦蒿的身影,这里一丛那里一片,自由散漫,随遇而安。我妈妈说野生芦蒿应为白色泛一点紫红色的茎,而培植的芦蒿才是绿油油的颜色,芦蒿有一种极其独特的香气,清火降脂,还有抗癌功能,配腌肉丝、香干丝或是清炒都是上佳的绿蔬菜肴。我小时候心心念念每餐都能吃上红皮鸭子这样的荤菜,长大后每每回家则愈发想念一盘搭配得当的芦蒿小炒,仍然是清香入味,感觉盘中就能留住一整个春天的味道,但近年来有时也见报道,想再吃到纯粹的野生芦蒿只能去菜场碰运气了。

 

还有马兰头,春天发芽,采食的是其嫩茎叶头,油炒或是用开水烫一下,拿干子拌一拌,就是道美味的小菜;还有苜荠头,嫩叶清炒一股清香。这些野菜大多具有药用,可入中药,而作为盘中食物,这段时间却分外短暂,像马兰头,清明后的叶子不仅老了还有一股怪味,不适合食用,只能当作饲草使用。春天南方人还喜欢吃清炒菜苔,有些人也许对菜苔陌生,其实很多人向往的金黄色的油菜花海,油菜花在开花前就是苔,苔老了就会开花,之后就是榨油的功用了。

 


(马兰头)

 

食笋更是江南多地百姓的心头喜好,所谓“尝鲜无不道春笋”,春笋贵在鲜,贵在清新淋漓。它的食用方法很多,炒、烧、煮、煨、炖均可,并可搭配多种食材,皆成佳肴。可荤可素,可汤可菜,做法不同,风味各异。一支竹笋,因其各个部位鲜嫩程度不同,可分档食用,各具特色。嫩头可用来炒食,或作为肉圆、馅心的配料;中部可切成笋片,炒、烧或作为菜肴的配料;根部质地较老,可供煮、煨以及与肉类、禽类一起煲汤,还可放在坛中经发酵制成霉笋,别有风味。

 

南方最常见的做法是“腌笃鲜”,咸肉、火腿与春笋在一起煮,搭配千张、百叶结,既是汤,又是菜。春笋的鲜、火腿的鲜、咸肉的鲜,每一层鲜味都象一缕春风,使人舒爽、恬静。因为原料简单、不需要什么技巧,即便再不会做饭的厨房懒鬼也不会大失水准。而且它脂肪含量少、卡路里低,含有植物蛋白质和高量纤维素,喝了之后可以润肠清毒,调整气血。但我妈妈最喜欢吃的是雪里蕻咸菜春笋,上次她在天津的菜市场里挑到了上好又便宜的笋子,但是因为找不到这种咸菜,所以也没法把这道菜搬到天津来,但是其他美食仍然是很方便能在自家做到的。

 


(腌笃鲜)



(油焖春笋)



(雪菜春笋)

 


——后记——


同事让我这个安徽人写安徽美食,于情于理无差。但:一来,安徽地处祖国中部,南来北往,淮河、长江穿省而过,将整个省份作三段分,皖北、皖南人的生活习性到饮食习惯都差异很大,同处一省,阜阳人和安庆人就会自称北方人和南方人,此处广东人和东北人或许会在早茶店里和火炕上暗笑,安徽乃至中国大部在他们眼中明明都是北方人和南方人。

 

二来,我的家乡芜湖地处皖东南长江南岸,在地缘属性上其实更为接近江苏南京,包括方言发音语调,而细化到我自己的小家,是一个早在上个世纪长三角地域人口流动下的融合家庭,我的母亲来自浙江宁波,我的父亲祖籍是安徽合肥人,所以我最根深蒂固、牢不可破的家庭菜记忆多元融合了徽菜、淮扬菜、杭帮菜以及芜湖本地菜的口味。

 

我想藉此延伸写写我所了解的江南美食,在天津工作多年,自己厨艺不精,有时候太过想念,天津为大众所追捧的徽菜馆不多,所以,只好到南京大排档、外婆家、南小厨以解相思之愁,这几家到底有多正宗,且今后慢慢道来,但从门口排队的火爆程度来看,天津人民还是非常喜爱江南菜系的。如果您有了解更多天津的特色江南菜小馆,也请不吝推荐给小编,尝后交流。

 

不过口味这事情要看缘分,比如我逢朋友小聚吃饭真的首推去吃淮扬菜,有一次请一个面相颇为清秀的朋友吃饭,点了几道自觉颇有特色的菜上桌,她却味同嚼蜡一直喝粥,一问方知,她是正儿八经的西北人,早说啊,咱就改道西贝了。

 

很多人喜爱吃不同地域的地方菜,一方面是美食有普罗大众口味的包容性,另一方面,当身不由己的时候,穿梭于不同的特色餐厅,其实也许只是从综合体的这头走到那头,不过千米,却能完成味蕾跨越大半个中国的空间旅行。所以,不论你是否来过江南、是否醉心于江南、是否喜欢江南菜,借咱“中午吃嘛”专栏讲讲时令江南菜,您若爱看、爱尝,今后我会时不时冒出来再讲讲南方的小龙虾(真的,胡大在我眼里弱爆了),包了桂花馅的元宵,醉虾炝蟹,热粉凉皮以及更多江南美食。