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用阿三抢火车的劲头去抢最好的海鲜!升级成2.0版的松岭居 壮汉厨师靠拳头说话

  • 发布时间:2023-05-10 14:56:27

今年舟山禁渔期解禁的前一天深夜10点,松岭居的大厨汤亮开着车,带着店里另外两个壮男,疾驰在杭州通往沈家门的高速公路上。

虽然时速已经开到交规允许的上限,这个强壮的男人依然满心焦虑。他实在没有一点把握,能否抢到禁渔期解禁后第一批捞上来的,最好的海鲜。

凌晨一点赶到位于沈家门当地生意最好地盘最大的水产城,虽然早有思想准备,还是被眼前的景象吓得头皮发麻。

任何一辆据说装载着海鲜的车上,都密密麻麻扒满了人,抢货的人扒着窗户、栏杆想翻上车,车上的人没办法,只能把人一个个踢下去。

这是为了争抢刚刚捞上来的梭子蟹,汤亮说,这种场景,以前他就在网络视频上看印度人扒火车看到过,想不到有生之年自己也体验了把。


海鲜从卡车上卸货的肉搏场面

岭居开在万松岭上,就在相亲圣地万松书院斜对面。

为什么一家杭州西湖边的饭店,要深更半夜赶到舟山去抢梭子蟹?

老板张含也是无奈:“我们这家店已经开了15年,15年菜场跑下来,感觉杭州的菜场已经很难买到让吃货们眼前一亮的食材了。我只好和厨师们说,大厨不是宅男,我们得走出去,到更远的菜场去买更好的食材。

外地菜场逛多了,汤亮也有了心得:“靠我们自己去抢,肯定只能抢到统货,一定要有带路党。”

心血成本花下去,效果就能看得到。

松岭居一直走的是中高档路线,做的是传统杭帮菜,人群以商务消费为主。

张含实实在在地说:“本店比较吸引男同胞,尤其是喜欢吃肉的杭州本地男人。没办法哎,店原来我爸爸在管,他就是个地地道道的杭州男人。”

2011年底,张含接手了松岭居,她自己是80后美女。松岭居开始逐渐升级,从老男人口味向年轻人转变

张含感觉,2.0版的松岭居改造任务已经基本到位,最直观的体现就是,80后、90后吃货开始组团扫荡松岭居。

但是吃货们吃惊的一点是,松岭居根据季节,每个月固定要推8、9个新菜,你上个月吃得很满意的菜,这个月去吃可能就已经下线,要明年再来过。

这让他们吃菜居然吃出了一种紧迫感,来之前先要和前台确认:“上次那只膏蟹今天还有没有?”

基本靠抢的菜:土烧精品大黄鱼 

作为一个资深抢菜人士,汤亮自豪地向美食狗仔队展示他的近期战果:接近两斤重的深海黄鱼、比一元硬币还大的香螺、又肥又壮的舟山本地蛏子……

这些海鲜好是好,缺点在于,你当天能否吃得到,取决于前一天汤大厨的拳头够不够硬,有没有成功抢到货。

汤大厨感觉,深海黄鱼的供货率最不稳定。

一道土烧精品大黄鱼是松岭居的当家菜,是松岭居第一代厨师长去农家乐偷师学来的手法,并不是杭州人的红烧。

汤头学的是广东鱼翅汤的做法,用猪筒骨、老母鸡吊味,然后加入自家秘制的辣酱调味,所以烧出来的汤色是橘红色。

这汤真是满满胶原蛋白,因为量大,我把剩菜打包回去,回到家时,已经冻成了一整块结实的皮冻。


趁热吃的时候,鱼肉紧致,汤味鲜美,再配上诸暨手打年糕,张含叹气:“很多人和我反映,年糕真好吃。为什么就没人注意到我为这条鱼特意配的粉彩盘子呢?”

这批粉彩盘子是张含跑到景德镇做的定制版,感觉这样才配上深海黄鱼的气质

因为实在是贵,平时买东西很爽气的张含,破天荒和老板讨价还价了半天。

虽说已经算出镜率很高的海鲜了,张含一再交代,吃黄鱼,最好要先预定,这样能保证品质。


当季新菜

风肉金瓜蒸膏蟹

松岭居每个月推的新菜都是跟着季节来的,充分将“不令不食”贯彻到底。

现在这个季节头牌当然是蟹,松岭居不去轧“阳澄湖洗澡蟹”的热闹,而是在江苏找到了带路党,直接从当地蟹农手中收湖蟹。

湖蟹以清蒸为主,另外还有酱油蒸、文武蒸、倒笃蒸各种做法。

除了湖蟹,不要忘记,wuli浙江三门的膏蟹也正是最肥美的时候。

松岭居抢到的膏蟹肥到什么程度?

汤亮这种肯德基全家桶当下午茶吃的胃口,那天试菜,挖了一块膏尝味,嚼完后发现,居然吃饱了。

虽然这批膏蟹进价不菲,但只只有红膏,物有所值。

汤亮推荐的吃法是“风肉金瓜蒸膏蟹”,自家酿的风肉,南瓜打底,膏蟹铺上面,蒸的时候略加点酱油。

膏蟹的汁水和酱油慢慢渗下去和南瓜交融,口感有甜有咸,看到膏蟹如此肥美。

测评人员里有位孕妇,本来是坚决不吃海鲜的,看我们吃得香,自言自语地说:“南瓜是健康食品,我吃点南瓜总不要紧的。”

我得意地把膏蟹照片发朋友圈,一位三门同事几乎是含泪点评:“我从小的志愿是当科学家研发出全是膏的螃蟹,想不到松岭居离成功已经只有一步之遥。”

老少通杀

陈香老卤牛排&红烧龟甲

这两道菜,都是2002年松岭居开张的时候就有的菜,历经15年,依然被杭州吃货们热爱。

牛排以前选的是澳大利亚小牛排,现在美国牛肉解禁,开始改用美国小牛排。

澳大利亚的偏精,美国的比较油润松软,更符合杭州人口感。

这道菜的秘诀在于,汤汁里要加一勺老卤鸭汤。这锅老卤鸭汤是松岭居的大杀器,有些菜你看看和其他饭店没任何分别,但吃上去就是特别香,就是因为加了一勺老卤鸭汤。

红汤龟甲说起来赫赫有名,松岭居就是靠这道菜在杭州站稳脚跟。

乌龟和甲鱼都是湖北进的货,就连做这道菜的厨师也是湖北人。

杭州人吃乌龟甲鱼习惯清蒸,湖北人却是红烧,口感咸中带辣,下酒最佳,适合重口味的吃货。

乌龟甲鱼十分滋补,除了爱喝酒的男人们,女的点这道菜的也蛮多。15年做下来,不但菜没变过,就连价格也没变过。

张含说,杭州人真是一年比一年富,实事求是说,这道菜2002年推出的时候,看到价格的人都会说句“有点贵”,15年后,同样的价格,收到的评价反而是“这只菜蛮实惠的”。

蔬菜荤做

农家大白菜&青菜肉碎煲

一路看到现在,有没有觉得哪里不对?怎么全是硬菜,蔬菜在哪里?

张含说,有两只蔬菜,也是从开业开始就做到现在的,一天都停不得,哪天没做,就有老客户来投诉:“我要吃青菜。”

说说是青菜,请牢记这家店的主流审美:爱吃肉的杭州男人

所以不管是青菜还是大白菜,依然都是有肉的!

青菜肉碎煲主材是毛毛菜,杆儿掰碎,叶子少许,加点辣酱,配上里脊肉,放进砂锅加热。

这道菜,关键在砂锅,要用口径小肚子深的砂锅,这样更易回暖,如果温度掌握得好,这道菜上菜的时候,是从厨房一路香到饭桌上的。

青菜吃香,大白菜吃糯。炒的时候,要用黄酒代水,下猪油、蒜泥,肉片事先用卤鸭汤卤过。


这两道“蔬菜”,好吃是好吃,但是总觉得哪里不对。纯种蔬菜在哪里?

张含满脸歉意地望着我:“要么来个青菜炒油渣……噢,臭豆腐,油炸臭豆腐好不好?大概是我们这里最纯的蔬菜了。”

我看出来了,这里就是重口味肉食动物的天堂

文|钱卓君  图|鱼肉球

ღ 松岭居 ღ

地点:万松岭路102号

(靠近南山路)

人均消费:300元